目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近圈子裡大家碰面的口頭禪,就是「你去看過《海角七號》了嗎?超好笑」

這樣的效應真令人開心,一部只花三千萬製作的本土國片,竟在一夕間變成了台灣的全民運動,變成了取代好萊塢電影動則幾億製作的討論話題。

藝術的本質總源自於生活,錯不了!

《海角七號》說的是台灣生活,悠盪的是台灣歷史。

昨天和一群媒體朋友喝酒閒嗑牙,他們說得絕,小魏導演分寸拿捏準確,多一分就變成電影版的《鳥來伯和十三姨》或者《親戚不計較》,我說這些常民的俗元素,過去侯孝賢導演用過,但他長鏡頭以及緩慢節奏的電影語言沖淡了「陳腔濫調」的危機,《悲情城市》裡的陳松勇對照了《海角七號》裡的馬如龍,都把「台灣角頭」角色個性裡的黑色幽默點染得很鮮明,而魏德聖則是拿詩化了的書信交疊出一幅偶像日劇的浪漫之作,他把浪漫的典型和本土的民間文化並置,細膩地編織出「台灣人」血液中的混調文化美感,電影文本的懸念,則是從過去時空的跨國戀,對照著今天男女主角的愛情關係與變化,結局雖有不同的選擇,但愛的力量沒有改變。

yungchih 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

  • Sep 22 Mon 2008 05:37
  • 沈默

 

國內復興劇團團長曹復永先生的英挺劇照,國寶級的小生,表演細膩多層次,唱工是出了名的大剛嗓,但卻又帶柔勁綿延,以前唸書的時候,完全是他的粉絲,一有他的戲總是跟前跟後,後來和現旅居美國的者香妹子一起拜了他當大哥,跟著也學了戲,紮了點兒底,現在當然也全還給大哥了,小嗓還能吊兩句,不過不聽也罷!哈,本來今年九月大哥有個登台五十週年的特別演出,後來聽說延到明年將更盛大,晚上因為看了小賀小友的留言,一下子又把記憶給擢起,挺懷念青春那時天天咿咿呀呀胡亂吊嗓的日子,想想那時候,一個十幾歲大的孩子真不知哪來的瘋狂熱情呢?

 

讓自己的心情放了兩天假,昨晚跑去看了「黑暗騎士」,那個蝙蝠峽的故事,哈,看完挺不舒服的,總繞著希斯演的小丑轉,沈甸甸的。

yungchih 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

  • Sep 15 Mon 2008 02:15
  • 純粹

 

 

這是新妝的造型,我喜歡攝影師藍陳和Michale設計出來的這個圖騰,雖然目前還不知道唱片裡的設計會不會用這張圖,但我覺得或許「純粹」,只有在閉起眼的時候才能真正看見

這三天,歷經有史以來的最牛的颱風,不過台灣的牛是特慢的意思,跟內地的牛有些差別。

yungchih 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()

  • Sep 05 Fri 2008 00:37
  • 任性

 




yungchih 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()