圖:林生祥【種樹】創作專輯。


        
       這三天生活,孤獨得不像話,從早到晚除了一個人以外還是一個人,練琴、發呆、寫歌,還有嘆息。


        下午生祥打電話來,他為了「種樹」專輯的
PUB巡迴,來台北十天,約了和梁景峰 教授一起吃晚飯,梁老師建議到三芝一個農會倉庫改建的餐廳用餐,煙雨濛濛的山徑,生祥 從梁老師住所開了車彎道來接我便隨性而往。


         喜歡那裡的建築,挑高的想像一直是我對空間的特殊癖好,倉庫賣的是養生鍋,我和生祥都點了何首烏的湯鍋,老師點了麻油酒雞,其實我真正在意的是附配的茶油麵線,那淡淡清香唇齒記憶,彷彿已經是好多年前的事兒了。


        用餐時混天搭地地聊了許多,從音樂、土地、生活到現在的大環境,(當然還要間插著許多冷笑話)我的悲觀彷彿在字字句句中透顯,生祥的戰鬥意志力依舊高亢,這次他的「種樹」專輯我是愛極了的,特別是現場的演出我聽了感動莫名,簡單的旋律線與舒緩的節奏中,卻卻處處充滿驚喜,特別是日本吉他手大竹研(KEN)的表現,沈穩中宛如河流般地,將音符粒粒推送到觀眾的眼前,直搗內心,很不容易,我那日聽完演出後,實在忍不住內心的雀躍,吉他和生祥歌聲的完美對話,這是我很久沒有聽見的音樂,我說這吉他手肯定有修行,又或者說這吉他手的信仰如實堅定,網誌上放的歌曲是
Damien Ricethe blower’s daughter(他的官方網:www.damienrice.com;附本歌曲翻譯網址,【豎琴老師的女兒】http://yblog.org/archive/index.php/3609)同樣是我這幾個月來聽見令人動容的歌手之一,器樂和歌聲的對話中,把人的憂傷全給逼出來了。


         生祥的回歸單純是我聽見的,我是一個擁有
1/4客家血統的不純正客家人,從小滲染的客家文化並不彰顯,招呼外婆的客家親戚們都得外婆叫一句我跟著複誦一句,然後等客人們摸摸頭便放我玩耍去,除此,彷彿再沒有更多的記憶,但聽著生祥的音樂,我彷彿不知不覺中又想起了更多,小時候在富岡阿祖(甲棍)的住所附近,和其它小朋友蹬跳在大木材堆砌的木工廠上,在湖口姨婆家,穿梭東西的探險之旅,模糊的印象依著音樂翩然躍出,跟著生祥的恬淡懷鄉之情,處處具現在這張質樸的民謠音樂專輯裡,總之,我愛這若有似無的牽繫!



         晚餐後,生祥講了種樹人的故事,後來又說,過去因為有人把鳳凰木的種籽撒在山上,這兩年美濃的夏天都可以看見火紅得鳳凰花,於是大家準備要把其它樹的種籽撒在山上,讓未來四季都可以有不同顏色的山景,這短短言述,卻輕易挑起了我內心的感動,我驀地想起了一句老得掉了牙的話:「前人種樹、後人乘涼」,我們這個時代,好像這類的事兒,是越來越少人去做了,一棵樹長起來要多久的時間,現在汗水淋漓地播種,何時自己可以看見呢?一大窩子的人早已不再想到「綿延生機」的重要,泰半想的都是耕耘後的立即收穫; 梁老師在用餐間說了「啟蒙」的重要,我們避談政治,卻同時都想到了推翻後的「建設」基礎,種樹啊!何等重要。



        這些年台灣大環境的變化,自己的轉變,唱片市場的崩潰,搞得許多音樂創作者茫茫然,不知何去何從?那日和喜瑪拉雅李副總聊天,他說了句鏗鏘之言:「整個環境的蕭條,起因於台灣人集體的挫敗感!」梁老師、生祥和我緣於此,談到了整個台灣環境,大家對彼此都不再信任,於是生祥口中的「父權」,我所想像的「壓迫勢力」等議題,又都一一出籠,我只反問了一句:「壓迫存在之必須?」



        或許回歸 梁老師的觀點,我們真正要關注的是在對抗壓迫力量的同時,我們可曾努力地儲備好了再建設時的能量與努力方向,這一點「啟蒙說」,應該是給每一個人好好深思的。

當我們不斷地高喊推翻的同時,是不是還需要有一群人戮力地播撒著明日大樹的種籽?

這其間的亂象,或許是過渡吧!


        夜裡,到了生祥的瓦窯坑裡繼續談心,我們好久沒這麼促膝夜談了,我帶了瓶紅酒過去,順帶兩個玻璃紅酒杯,繼續著一晚上的激盪,這段日子愛喝紅酒已是出了名的,連北京的淑卿都嘆為觀止,她讚說「數日不見,刮目相看」,哈!當然這對我過去毫無酒量的體質來說,這貪杯狀,實是奇觀!



        生祥背了吳晟的詩,談起了「認命」,這價值源自於我很多年前說過的新解—「認識生命」,生祥脫口而出,講到了相同的觀點,是啊!我們窮極一生是該探索自己的生命本質,生祥說到他的音樂創作生涯,緣起於小時候同隊主將跟乒乓球國手蔣澎龍對打的經驗,那時他直覺這個孩子就是個打乒乓球的天才,天生下來就是要打球的;於焉,他開始反思自己的天分在哪裡?生祥說:每個人都該有他天生下來要做的事…。



        和生祥相識相熟十幾年了,從他還是觀子音樂坑的孩子到現在成熟的他,有一種原生的特質不曾變過,他,尊重生命!


        夜裡,他示範了他才買的捕蛇器給我看,看得我頭皮發麻,我說蛇是我的天敵,動物園上上下下都理解的,他說很安全的,蛇很討厭人的,你怕它它更怕你,重點是你不要踩到它,很難想像他可以說得如此這般稀鬆平常,我原想現在十一月時節,天冷了,蛇全睡覺去了,還稍可不必擔心,沒想到我們這位大哥,竟然瞬間崩解了我所有的理所當然,他說:「這段時間蛇正好要準備冬眠,所以特別會出來覓食,走路看地上要小心…。」天啊,必須承認,他說完後,一整個晚上我都疑神疑鬼的,只要有怪聲音出來,都會心驚驚!



        他收起捕蛇器後又說:「有了它有後,不毒的蛇抓到就把他放回山上去了。」
唉!此等瀟灑,等我克服腳軟以後,我肯定還得修上幾年。


        煙雨的淡水是美的,久違了的促膝夜談更美,這個夜,輾轉喚起了昔日淡水幫一群好朋友的曾曾經經,我彷彿呼吸到了幾口新鮮的空氣,對於未來,該繼續種點兒什麼?好像有了些新的方向,不過我還是要溫溫暖暖地依戀著生祥夜裡的絮絮輕語,他說:「永智,你要好好地為我活著!」


        「恩!」這聲回答竟還是讓眼淚搶了先說。

 

 


yungchih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 櫻桃
  • 永智<br />
    每每讀著你的文字<br />
    即使只是單純的細說生活點滴<br />
    總會覺得 從中得到了些什麼<br />
    或是觸動了心裡某一塊角落 <br />
    我很喜歡<br />
    何時可以再看到你的書籍出版?<br />
    很期待著
  • 在推翻與重建之間, 身為老師的你, 已默默耕耘許久了;<br />
    而你的創作, 自是有相當影響力的種子.<br />
    和所有支持你的人一樣, 希望有更多更好的作品.<br />
  • limehead
  • 永智,來你這打個招呼。<br />
    怎麼都要好好活著喔!
  • f123715581
  • 哈哈~~<br />
    <br />
    永智 ))))<br />
    <br />
    你也要好好地為我們活著...<br />
    <br />
    一直以來 都喜歡你文字底下的心境<br />
    <br />
    彷彿 孤獨憂傷 隱約浮現在你的字裡行間<br />
    <br />
    雖然你談的不是我的事 但卻心有戚戚焉<br />
    <br />
    你有你天生下來要做的事<br />
    <br />
    我有我 他有他 天生下來要做的事<br />
    <br />
    而我決定 買一張 生祥的 "種樹"專輯來聽<br />
    <br />
    享受 回歸單純 的感受!!!!<br />
    <br />
    馥瑛<br />
    <br />
    <br />
    <br />
  • 帥哥哥, 昨天借了我的花漵VIP 卡給我室友. 她回來第一件<br />
    事就是說: 我終於知道你綠色的水杯從哪裡來了. 哈哈, 真<br />
  • hsia
  • 老朋友永智<br />
    <br />
    別因冬雨而感孤獨<br />
    不見面的朋友依然靜靜地默默地祝福你,陪伴著你...<br />
    <br />
    瑞媛
  • 阿花
  • 還說憂愁呢!<br />
    從你的文字間<br />
    看得出來你根本無憂無慮!!!
  • 嘉恩
  • 你種樹也種的太久了!
  • 帥哥哥, 前幾天夢見你在哭....最近好嗎?<br />
    我有點小忙, 下月初要出差, 找機會再去看你ㄡ!
  • 過客
  • TAIWAN真是個"小地方"呢!<br />
    那天看著同事的blog<br />
    居然無意發現他和生祥先生竟是"高中同學"<br />
    頓時真讓我驚呼不已<br />
    呵!<br />
    兩位好友同為生祥先生在blog中留文<br />
    突覺人生至此<br />
    摯友摯情感念於心<br />
    夫復何求呀!
  • cinderlla
  • 聽了生祥大哥在金曲獎的一番話<br />
    心裡很是激動<br />
    在這小小的土地上<br />
    仍有一群人<br />
    不斷不斷默默奉獻著<br />
    為這社會<br />
    帶來一股暖流<br />
    希望這份溫馨能流進每個<br />
    台灣人心中
  • 藍
  • 你說孤獨的不像話
    我說我與孤獨相依

    煙雨濛濛的日子
    其實我也很喜歡
    因為很美
    大部分的日子
    我幾乎都喜歡
    因為我很會轉換心情
    有負面的情緒
    我也會想辦法調整
    我覺得日子還是要好好的過
    不好好的過苦的還是自己阿

    你很容易輕易的感動
    也很容易輕易的傷感
    在你的世界非常的純淨
    其實你有一顆單純真摯的心靈

    關於種樹
    我想種下什麼
    一顆愛的種子
    歡笑的樹苗
    有力量的根芽

    還有認命
    我其實也很認命耶
    但有個信念
    苦難的命運可以靠努力意志去改變
    我相信人的苦心堅定能感動天
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消