看見彩虹,如果你不駐足頃刻,那豈不可惜當個詩人了?!

 

 

《詩態》是瞎米啊?

 

哈,《詩態》專輯挑了個好日子上市,這是民間歷來的好習慣。

不過,我一整個還沒準備好。

說真的,許多業唱片很資深的好朋友都告訴我,做唱片就是等到萬全準備好了的時候就是最好的日子。

但,我後來想想,以我這個龜毛的外星人性格,要等到那樣一天的好日子,應該是不可能的了。

 

所以,最近,一邊還在拍著MV,一邊拍著廣告,一邊還準備著要去國外「詩活之旅的專題報導」,然後陸陸續續才把詩態這張專輯的活動和宣傳ON上線。

 

我,真的覺得我的生活好像不僅僅失態,還失序了。

不過,詩人就是詩人,我那浪漫的癖性,絕不會因為紛亂的生活節奏而擾了我盡享美景的片刻,那日冒著趕通告會遲到的危險,看見了天上的彩虹,這是台北市難得見到的美麗,我舉起我那被嫌棄了許久的舊舊的掉漆手機,卡擦,就拍了幾張下來。

美麗的彩虹是不是我的心情,我不知道,但我確定這是《詩態》的精神。

 

 

 

 

沒有什麼事,一定要怎麼樣的結果,是不?

過程中,如果我們看見了生命中難得的美麗,我們又為什麼不停下腳步來,好好地享受一下。

 

最近,我一忙一累,總會滿意地打開手機看看我撿來的午後彩虹。

 

最近開始有朋友、有媒體會好奇地問我說:「詩態究竟要表達什麼?」

 

我總是簡短地回答:「詩態,就是用詩的態度生活,就是美美的活著」

 

美美的活著,好重要!

 

連續這幾天,趕著時尚美學的校園講座,來參加的同學們都期望能夠讓自己變得更時尚、更美麗。

那晚在台大,時尚專家筱鴻老師說:要先認識自己,彩妝大師小凱老師說:要找到自己的型。我其實很滿意這兩位老師的共識,因為在我世新的課堂上,我總是不厭其煩地提醒著孩子們去尋找自己然後擁抱自己。

但那晚,不知怎地,一站上台就想起了那天午後我看見的彩虹,我突然覺得這個時代,大家其實是看不見自己的。

 

於是,我替筱鴻老師、小凱老師的推論加上了一個步驟,就是建立自己。

 

於是變成追求時尚精神的三要件:認識自己、找到自己,更別忘了建立自己。

 

因為,如果我們不斷地在外在的裝扮上增添一些時尚元素,卻忽略了自己內心以及精神面向的拓展,那麼我們其實永遠是東施效顰,甚至會淪為「畫虎不成反類犬」的境地。

 

就譬如,你驚豔於搖滾風的外在打扮,卻從來沒有聽過搖滾樂,不必懷疑,當你掛上金屬鍊條在身上的時候,將會變得多麼的突梯可笑。

 

追逐時尚的同時,我們還是不能忘記一句修行上的老話:「相由心生」,而這就是「建立自己」的基礎概念。

一如,這個繽紛的21世代裡,我特別在大家追逐「慢活」、「樂活」的趨勢下,又添加了一個「詩活」的概念。

 

你說,《詩態》究竟是瞎米?是啥?

說穿了,其實就是希望每個朋友,都能隨時隨地提醒一下自己,並試著用自己的方式,美美地活著。

而這張專輯的創作與發行,簡單地說,就是我推廣「詩活主義」的第一步,

我先把自己的詩唱出來!用著很多大家熟悉的取風來包裹一種詩的唯美精神。

更有趣地是,因為我在2005年寫了十幾首關於前世記憶的詩,所以,這次的歌,我是從上輩子唱到了這輩子。哈。

細心的朋友,聽了專輯多少會體會我說的這個時空穿越的感受。

前五首,我的靈魂飄盪在前世的記憶裡,一種叛逆的觀照和對許多傳統定義下的愛情與名詞大膽地翻了案。

而後五首,寫的是一種人的情思,我試圖用歌溫暖我自己。

 

我想,《詩態》於我而言,不僅僅是一張演唱專輯而已,它或許代表了我這個外星人的某種叛逆與放肆。

 

  

這張夕陽,是我曾經一個小友,在颱風前夕所捕捉的詩。美吧!

 

 

 

請與我一起《詩態》吧!

 

 

創作者介紹
創作者 yungchih 的頭像
yungchih

阿波羅與戴奧尼索斯的紅酒約會

yungchih 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • jingle1024
  • 很久沒看到彩虹了,很美啊.
    這一通通告跑下來,估計哥哥今年來內地,懸了.....等唄..
    哥哥,我們也需要詩態演講......嘿嘿嘿嘿
  • 難說,哥哥還在努力中呢,我可想著和咱的天使群們碰碰面呢,還記得帶煙燻蛋給你們吃哪 哈,等著,全力祝福我,哥哥 努力唱到內地去,好不?

    yungchih 於 2008/10/31 23:11 回覆

  • 二姑娘
  • 高雄見((((

    在我的格子介紹永智的新歌喔~~~

    ㄏㄏㄏ
    買了5張
    到時要給我簽名喔((((
  • 謝謝二姑娘,你終於看到聽到了啊!呵呵 說好了 到了高雄,你當組頭,可把那些詩友們招來聚聚,這回咱們好好聊聊那詩的前世記憶可才是。

    謝謝,俺名一定簽的滿滿的。哈。

    yungchih 於 2008/10/31 23:10 回覆

  • Frank
  • 如果我們都承認"詩"的存在..那麼把面對詩的態度納入生活裡..哪怕生活中我只是一隻不足為提的井底蛙..即便不懂詩,但至少那也是一種態度..我想這也就是一股另類的張力延伸吧....."萬般皆非下品..惟吾一心存乎"~
  • 呵呵 弟弟,你的文筆像是古人投胎,有時想想,你真該當個作家的。哈哈,住搬家順利。

    yungchih 於 2008/10/31 23:07 回覆

  • 依喜拉姆
  • 要出國了 即使是為了工作
    好羨慕 好羨慕 好羨慕 我也要 我也要 我也要~~~
    瞧 我都快變成ㄧ隻悶壞的鸚鵡了.... :(
  • 自己要多保重喔 依喜天女,忙著處理事情時也要自己找時間多休息。

    yungchih 於 2008/10/31 23:05 回覆

  • 老朋友
  • 別忙到忘了過生日啊~
    生日快樂!!
  • 謝謝 謝謝 我親愛的老朋友,有你的祝福一定快樂的,你呢?那兒的天氣還好吧?涼了嗎?可有濃濃秋意?保重啊。

    yungchih 於 2008/10/31 23:04 回覆

  • 小賀
  • 是今天嗎?

    其實我一直不知道老鄉的生日。看見樓上朋友的留言,有種赫然的驚嚇。該慶幸我今晚有到老鄉的網誌關心一下。那天晚上真是感謝你的講解,現在在海的旁邊,有一個很愛煮咖啡的老闆正引頸企盼老鄉什麼時候會再去他的咖啡館喝杯咖啡為他解說呢?哈!

    生日快樂!永智兄
    很想再多找些時間來多跟你聊天與學習
  • 謝小小賀的祝福哪,那晚聊了聊,才知道你實在天性浪漫致極,也許生命的苦悶總能在創作的瞬間看見出口,但有時捨與得之間還是得兩相權衡一下,你懂的。

    那晚,坦率的曉昀可愛極了,哈哈哈,小公主心情好時真真可愛。

    那咖啡店主人,與我相識十年有餘了,總是會心微笑的時候比談心的時候多,下次要趁你們都不在的時候,好好和他聊,不給你們知道,呵呵。只是這陣子,卡著唱片密集的宣傳,此刻我正在東京走一個「東京詩活之旅」的小行程,回去後得了空一定過去天使聊聊,那兒的秋風夕陽,是哪兒都比不上的。保重啊!月中的演出,我一定想辦法過去欣賞欣賞。加油加油。

    yungchih 於 2008/10/31 23:03 回覆

  • jingle1024
  • 是11月2日,在網路上查一下就好咧
  • 看了看了!美的不得了。天使們哪~~哥哥現在東京新宿的飯店裡,剛剛搞網路搞了半天,還好上了。
    謝謝大家對我的祝福,忙了一大陣子了,雖然來這裡還是工作,不過換個環境,心情真的好多了。壓力頓時銳減。呵呵 果真是貪玩本性。沒藥救了。

    yungchih 於 2008/10/31 22:54 回覆

  • jingle1024
  • 暈,東京詩活之旅?哥哥你啥時候西安詩活之旅啊,哈哈.

    對啊,煙燻蛋,還有乖乖啊.換一個環境是好點,哥哥要開心那.別給自己太大壓力..我睡覺去咧.你也早點睡 .

    哥哥,我已經看到幾個小天使給你祿的生日視頻嘍,哈哈,好好笑,笑死我了...大家都好害羞咧.
  • jeddah
  • 好一個詩態

    好一個詩態呀,同學!

    你下的注解真好"用詩的態度生活",但又有幾個人真的可以"美美"活著?

    詩所給人的印象,一般都是情感的抒發,還有對生命的渴望、生活的點滴,當然著些東西到最後都可以像相聲裡說的,昇華到"美"的境界。

    回想唸書時讀詩、唸詩、朗誦詩,回想當時那些詩的意境,的確都是美。

    看到你的那張彩虹的照片,就想到聖經裡上帝對人的應許,上帝在毀滅了大地及萬物之後告訴諾亞,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了;而這個約定就以彩虹為記。(創世紀第九章)上帝永遠與我們同在。