05.jpg 

《拾色。山水》側拍劇照01 --平溪車站外拍之四人背影,我,孟桓,瑞玲媽媽和曜任

最近,忙得充實。兩三種不同樣態的生活,平行交織著。

每天時間的安排,竟像高中學生的課表一樣,不但滿堂,而且還都蹺不了課。

前天夜裡終於有風,忙完,立刻和朋友相約河畔,乘乘夏涼,才說起了時間的飛逝,便驚覺,這2010年,過的也實在太快,真真是轉眼之間,便已盛夏時節。

八月七號、八號高雄《拾色。山水》的演出在即,除了樂團排練,還有那多媒體影像與動畫的製作也還得卯下去監製,得幸我的寶貝學生群們,個個日以繼夜地趕工剪接,製作影像與動畫,目前為止,都有了相當不錯的成果。

樂團團長瑞玲的肚子,很健康的一天天地大了起來,肚裡的小子有個外號叫小Q,這回要在肚子裡陪著媽媽公演,我於是在演出情節中,特意安排了媽媽獨奏的一個戲劇場景,算是讓他登場過癮,想來這小子,將來應該也和表演的緣分頗深。

回到劇場的生態裡活著,是很奢侈幸福的。真的。因為我發現在劇場裡的每一個人都很真誠,不但天真,也很浪漫,讓我有重拾起那種為了作品不顧一切的衝勁好過癮。所以,我特別感恩著所有曾經參與的伙伴們,因為有了大家,這樣特別的製作才可以繼續發展下去。

這些年,我總是四處演講,宣說著作夢與美麗生活的重要關連。

如今,我實踐著這一個生命的觀點。

上週,上了大愛電視台,【音樂有愛】的節目,殷正洋大哥和文媛問了我們一個有趣的問題,他問我們覺得身為一個音樂家的基本特質是什麼?

瑞玲說:堅持與毅力

曜任說:耐力與面對孤獨的勇氣

而我說:誠實地和自己單獨相處的習慣和能力

是不?這沒套過的答案,結果揭露出原來音樂人都是極其孤獨的。

特別是相較於劇場裡的熱鬧與歡螣,這樣的落差更顯的明顯。

01.jpg 

演員孟桓和他孤獨的影子 

我喜歡創作,其實也喜歡孤獨,但每每演出時,總想著要把大家都兜在一起玩耍,總覺得那樣的一場熱鬧儀式,是每一個創作作品最重要的終點。

小時候,之所以迷戀劇場,我想跟眷戀著那「熱鬧」的氛圍,是絕對相關的。

所以,自己後來幹什麼搞「整合藝術」說起來就好像有點道理了,我今天突然覺得,自己根本就是把那些非劇場圈的孤獨創作人士,全招到劇場裡蹦蹦跳跳地大玩一場就是了。

說不上是貢獻還是貪玩,總歸,這跨來跨去的遊戲帶頭兒是當定了的。從1995至今,說長不長,說短也不算短的日子了。這其間參與合作過的創作者與表演者,算算也不在少數,好多老朋友現在都已是當家一線的紅牌藝術家,當老師的當老師,當老闆的當老闆,而那時很多優秀的小朋友如今也都長大,並有著自己的一片天空了。

10.jpg 

久違了的導演工作,哈,挺過癮的。

09.jpg 

孤獨的影子拍攝後,其實還是熱鬧烘烘的。左起:我。孟桓和那寶貝巫婆攝影千菡

我學生總說我怪,但我想外星人有不怪的嗎?

只是我這「怪」裡有愛。而且我說這話不臉紅。

因為,我總相信,創作就是要把那宇宙中,愛的能量給具體化出來的過程,所以一個人能有機會創作真的是很幸福的宿命。因為那將會是我們一直活在一種愛的共振之中。

我今天,抽空打掃了陽台花園,發現,原來住在水台下的黃長腳蜂已經搬家了,但樹叢中來來去去還是不少的蜂兒,於是我問了問他們:「搬家了,過的還好嗎?」結果立刻兩三隻峰兒繞著身邊飛竄,彷彿在回答著說:「還可以,別擔心!」我挺感動的,就怕他們被虎頭峰攻擊,把新巢的幼蟲又給吃了。

我感受到了峰兒的愛,所以今天的天空特別美麗!

 

所以忙裡偷閒,寫了篇博文,嘮叨嘮叨,希望大家心裡都能裝著滿滿的愛。

 07.jpg

平溪外拍

  

yungchih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 馥瑛
  • 哈哈~~這篇 我看的很懂了...
    有感受到永智滿滿的幸福感喔...
    繼續 大玩特玩
    整合愛與藝術....

    既使 在別人眼裡是怪一點的外星人 但卻有和自己誠實地單獨相處的能力...多令地球人艷羨啊~~
  • 馥瑛:演出期間,真真感動你的支持喔,你的玫瑰花束我珍藏著,然後以虔敬之心送給了我的一個高雄好友的媽媽,她好開心,我們一起品賞了那束花好久。真心謝謝你。

    yungchih 於 2010/09/02 19:21 回覆

  • 庸庸
  • 你好帥喔~
    感受著你擁有著藝術的人生
    很羨慕呢!!
  • 謝謝你的不吝稱讚,呵呵,也希望可以一起分享你的生活喔。

    yungchih 於 2010/09/02 19:18 回覆

  • Merry718
  • 我喜歡"一個人能有機會創作真的是很幸福的宿命"。
  • 謝謝學妹大力來南台灣支持演出,好感動,也希望有機會能邀你一起創作。

    yungchih 於 2010/09/02 19:19 回覆

  • 月琪
  • 永智:

    我是曾經訪問你《陪月亮散步》專輯的環宇電台主持人月琪,無意間逛到你的部落格,一口氣讀了許多文章,很喜歡你文字所散發的氛圍,不僅讓人想化身鐵道旅人到台灣四處走走,也讓人覺得抬頭望一彎新月,也是幸福。

    期待你的新專輯(及任何作品),並期待下次見面~

    月琪
  • 哇~~月琪你好啊!謝謝你的打氣和鼓勵喔,高雄演出結束後人飄飄盪盪地才回到人間,喜歡你節目裡知性與歡樂的並存,我也期待再次上你的節目和你暢談。有空常來逛逛。:)

    yungchih 於 2010/09/02 19:17 回覆

  • jorgegr75
  • 國中俱樂部
  • 沛芸
  • 祝福~~享受孤獨 孤獨幸福
  • 哈 前陣子看了一篇文章,說了「孤獨」和「單獨」的分別。有感中…

    yungchih 於 2010/09/02 19:15 回覆

  • 葉藍草
  • 希望有幸能跟學長合作!感謝學長的邀請^_^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消